CONHEÇA OS 10 PRINCIPAIS PRODUTOS AGRÍCOLAS NO BRASIL
Fonte: Blog Rural Verde
Desde a época colonial, o Brasil construiu uma vocação para exportação de commodities, especialmente de gêneros alimentícios. Em 2017, o agronegócio brasileiro exportou US$ 96,01 bilhões e importou US$ 14,15 bilhões, o que garantiu uma balança comercial extremamente favorável ao setor.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os segmentos com maiores volumes de venda são o complexo da soja (+US$ 6,30 bilhões), produtos florestais (+US$ 1,30 bilhão) e carnes (+US$ 1,26 bilhão).
Cultivar produtos agrícolas em um país com dimensões continentais têm seus desafios. O território brasileiro é rico em biomas, e cada região tem particularidades climáticas que favorecem o cultivo de alguns produtos e impossibilitam o de outros.
Para ficar mais bem informado sobre o assunto, conheça, a seguir, os 10 principais produtos agrícolas do Brasil. Acompanhe até o final!
1. Soja
Com a expansão do consumo de carne e derivados, o cultivo da soja - usado como alimento para gado de corte, frangos e vacas em lactação, por exemplo - se expandiu nas últimas décadas.
O Brasil é o segundo maior produtor de soja no mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O Mato Grosso é o estado que mais produz o grão, seguido pelo Paraná. A previsão para a safra de 2018, no país, é superior a 115 milhões de toneladas e uma área cultivada superior a 34 milhões de hectares.
2. Cana-de-açúcar
Primeira cultura agrícola extensiva usada em solo brasileiro, a cana-de-açúcar foi a principal responsável por viabilizar economicamente a colonização do país.
O clima das regiões litorâneas é ideal para o cultivo do produto, que pode ser beneficiado como açúcar, para consumo humano, ou etanol, usado principalmente como combustível.
O Brasil é um dos maiores consumidores e é o o maior produtor do mundo. A previsão para a safra de 2018 é superior a 700 milhões de toneladas, com área cultivada superior a 9,5 milhões de hectares.
3. Café
O Brasil também se destaca como um dos maiores produtores globais de café. A previsão para a safra de 2018 é superior a 3 milhões de toneladas (em grãos).
A área total cultivada deve chegar a quase 2 milhões de hectares - o equivalente a aproximadamente 3 milhões de campos de futebol -, sendo 345 mil hectares em formação e 1,8 milhões de hectares em produção. Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo são os principais estados produtores.
4. Milho
Com uma ampla variedade de aplicações - desde o consumo humano à pecuária extensiva - o milho está entre os principais grãos produzidos no Brasil.
O Brasil é o terceiro maior produtor de milho do mundo. Nos dois primeiros lugares estão os Estados Unidos e a China. A estimativa para a safra de 2018 é que sejam produzidas mais de 86 milhões de toneladas do grão, com uma área cultivada superior a 16,5 milhões de hectares.
5. Algodão
Ao lado da soja, é uma das culturas de grãos com maior liquidez e rentabilidade, o que favorece o aumento da área plantada, que deve chegar, em 2018, a mais de 1 milhão de hectares - ou 1,4 milhão de campos de futebol.
Estados como Mato Grosso e Bahia contam com as melhores condições climáticas para a produção de algodão. No entanto, a sua produção exige altos padrões de tecnologia e gestão.
6. Laranja
O Brasil é o maior produtor de laranja do mundo. Responsável por mais de 30% da produção global, o país está longe de perder esse posto: o segundo colocado, os EUA, são responsáveis por pouco mais de 10% da produção.
O estado que é o grande produtor do Brasil é São Paulo, seguido pela Bahia. Para a safra 2017/2018, a área plantada deverá totalizar mais de 620 mil hectares. A previsão para a safra de 2017/2018 é de 397,27 milhões de caixas de laranja, quantidade que é 61,95% superior à safra 2016/2017.
7. Mandioca
A mandioca é uma raiz de altíssimo valor nutricional e superpopular no Brasil. O país é o segundo produtor mundial de mandioca, com 10% da produção mundial, ficando atrás apenas da Nigéria.
Não é à toa que ela é conhecida por diversos nomes ao redor do país: mandioca, macaxeira e aipim, por exemplo. No Brasil, ela é cultivada em todos os estados. Entretanto, as regiões norte e nordeste são as maiores produtoras do alimento.
Na safra de 2017, o estado do Pará foi o maior produtor, seguido pelo Paraná. Em 2017, a área cultivada no Brasil chegou a 1.407.345 milhões de hectares. A estimativa mais atualizada para a safra de 2018 é de mais de 20 milhões de toneladas.
8. Arroz
Quando se fala em arroz, logo se pensa na Ásia. Esse continente realmente se destaca na produção do grão, pois é o responsável por 90% da geração mundial. Entretanto, fora desse continente, o Brasil não só é o maior consumidor do alimento, como também é o maior produtor.
O estado que produz a maior safra no Brasil é o Rio Grande do Sul, que responde por 70% da produção nacional, seguido por Santa Catarina. A previsão para a safra de 2018 é de 11,7 milhões de toneladas de arroz em casca.
9. Cacau
O cacau é um daqueles produtos agrícolas cuja história mistura-se à própria história do Brasil. Hoje, o país é um dos maiores produtores de cacau do mundo, junto aos países africanos, como Costa do Marfim e Gana. Cerca de 90% de todo o cacau produzido no Brasil é exportado.
A fruta é cultivada em seis estados brasileiros. Os maiores produtores são os estados da Bahia e do Pará, que, recentemente, têm se revezado no primeiro posto. Ambos contam com condições climáticas ideais para a produção do cacau. A previsão para a safra de 2018 é de 232,2 mil toneladas.
10. Tabaco
Por mais polêmica que a indústria do fumo seja, ela é, sem dúvida, muito rentável. E o que muitas pessoas não sabem é que o Brasil é o 2º maior produtor de tabaco no mundo. O 1º lugar é ocupado pela China.
A região sul do Brasil concentra quase 100% da produção nacional, segundo dados da Afubra, a Associação dos Fumicultores do Brasil. Ainda segundo a entidade, a produção do tabaco superou 700 mil toneladas em 2017. A expectativa para a safra de 2017/2018 é de um pequeno recuo, de aproximadamente 3%.
Esses são os principais produtos agrícolas cultivados no Brasil, embora nem de longe sejam os únicos. A diversidade entre as regiões permite o cultivo de dezenas de outros gêneros que podem ter rentabilidades vantajosas para os empreendedores.
Vale a pena conhecer o mercado na sua região e saber quais são as maiores demandas para consumo interno e exportação, bem como os desafios logísticos.